Dietrich-Bonhoeffer-Kirche

Sanierungsskizze mit Kreuz des abgebrochenen Turmes an dem Pylon, der die drei Glocken aufgenommen hat.

Aktuell:

12 Tische in der Kirche mit jeweils acht Plätzen um den Altar mit brennenden Kerzen

MahlZeit, die Dritte - 31. Januar - 7. Februar 2016

Jeweils von 12 bis 14.30 Uhr zog die Dietrich-Bonhoeffer-Kirche zwischen dem 31. Januar und dem 7. Februar wieder Gäste an. An die hundert Menschen täglich strömten mit dem Mittagsläuten an die zwölf Tische rund um den Altar mit den brennenden Kerzen in der Mitte - zu Mittagstisch, Kaffee und Kuchen für einen Euro. Immer ergab sich eine gute, bunte Mischung aus Stadtteilbewohnern und Gästen von außerhalb, verschiedenen Muttersprachen, Lebensaltern und Bedürfnissen. Wieder war bei vielen das Staunen groß, nicht "abgespeist", sondern phantasievoll bekocht, freundlich bedient, schlicht: aufmerksam wahrgenommen zu werden.

Rund 50 Ehrenamtliche sorgten in vier aufgabenbezogenen Teams für einen reibungslosen Ablauf von der Küche, über die Begrüßung an der Garderobe, die Kasse, den Service bis hin zum Aufräumen, wenn die Gäste das Gemeindezentrum wieder verlassen. Kuchen wurden täglich gespendet. Musikalische Akzente und ein Impuls für den Tag ergänzten das Angebot. Eingerahmt war die Woche von zwei Gottesdiensten an denselben Tischen. Das geteilte Brot am Anfang und der geteilte Kelch zum Abschluss zeugten davon, dass die MahlZeit jeden Tag getragen war vom Evangelium Jesu Christi, ohne dass es immer ausgesprochen werden musste.

Griet Petersen und Daniel Szemerédy

Hier können Sie den Bericht zweier Tische nachlesen, der im Gottesdienst zum Abschluss der MahlZeit am 7. Februar 2016 hörbar wurde.

MahlZeit RadioHier können Sie einen hörenswerten Radiobeitrag zu unserer MahlZeit 2014 von Christoph Lefherz von der Evangelischen Funkagentur als MP3-Datei (ca. 2 MB) herunterladen.

Durch viele Spenden haben wir die MahlZeit-Woche 2016 wieder finanzieren können. Herzlichen Dank!

Spenden nehmen wir weiterhin auf unserem Spendenkonto der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche gerne entgegen:

BIC: SSKNDE77XXX     Stichwort: MahlZeit

Herzlichen Dank!

Im Nordosten der Trabantenstadt Langwasser mit 37.500 EinwohnerInnen besteht seit 1969 die Kirchengemeinde der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Das Gemeindegebiet umfasst nicht einmal einen Quadratkilometer, verfügt allerdings über drei U-Bahn-Stationen und bietet rund 2200 Gemeindegliedern Heimat. Das Gemeindezentrum mit Pfarramt, Kirche, Kindergarten und Gemeinderäumen nach Plänen des Architekten Albin Hennig wurde 1976 eingeweiht. Der markante Gebäudekomplex wirkt zwischen den rechtwinkligen Hochhäusern und einfachen Reiheneigenheimen wie ein geschliffener Diamant, der von Gottes großmütigem Plan inmitten nüchterner menschlichen Planung erzählt.

Innenraum Dietrich-Bonhoeffer-Kirche mit Ziegelkreuz von Heinz Heiber 1981

Kirche für die Welt
Dieser Begriff Dietrich Bonhoeffers prägt den Bau des Gemeindezentrums mit Kirche. Offene, klare Fensterflächen lassen die Welt herein und den Gottesdienst hinausstrahlen. Der Kirchenraum bildet wie eine Nabe die Mitte des Gemeindezentrums auf der einen Seite und der umgebenden Wohnbebauung auf der anderen Seite.

dietrich_die_sonne_geht_auf von Karsten Neumann zum 60. Todestag Bonhoeffers am 9. April 2005 erworben

Der Ort unserer Jugendarbeit ist schwerpunktmäßig das Jugendhaus Phönix, das 1998 nach einem Brand anstelle der alten Montagekirche völlig neu errichtet wurde, und vielen Kindern und Jugendlichen Heimat bietet. Seit Juli 2008 ist das Jugendhaus Phönix in die Trägerschaft der Evangelischen Jugend Nürnberg übergegangen und bildet die Zentrale der Evangelischen Jugend in Langwasser.

Unser Jugendhaus Phönix

Die aufgelegte, 64seitige Festschrift zum Jubeljahr 2009 können Sie weiterhin hier herunterladen (1,3 MB):

Festschrift 40 Jahre Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde

Für 5,- Euro inkl. Versandkosten können Sie die Festschrift auch bestellen. Nachricht genügt!