Dietrich-Bonhoeffer-Kirche

Sanierungsskizze mit Kreuz des abgebrochenen Turmes an dem Pylon, der die drei Glocken aufgenommen hat.

Aktuell:

12 Tische in der Kirche mit jeweils acht Plätzen um den Altar mit brennenden Kerzen

MahlZeit, die Vierte - 29. Januar - 5. Februar 2017: ein Rückblick

Kommt her und seht an die Werke Gottes, der so wunderbar ist in seinem Tun an den Menschenkindern” - dieses Wort aus Psalm 66 eröffnete als Wochenspruch unsere vierte MahlZeit-Woche. Und wir haben miteinander wieder viel Wunderbares erleben können:

Vertraute und neue Gäste durften wir begrüßen, das Essen hat dank der Köchinnen in Kirche und Kindergarten wie immer geschmeckt und gereicht, Kuchen “wuchsen” täglich nach, 936 Mahlzeiten in acht Tagen wurden serviert, also 117 Essen täglich. Mitarbeitende halfen zusammen und sprangen noch zusätzlich ein, wenn jemand krank wurde. Selbstverständlich halfen Menschen aus verschiedenen Gemeinden und Konfessionen zusammen, Christen aus dem Iran kamen dabei in Kontakt mit alteingesessenen Langwasseranern. Die fröhliche, familiäre und oft entspannte Stimmung hat Menschen bewegt zu sagen: Nächstes Jahr helfe ich auch mit. Wir freuen uns schon darauf.

Danke sei gesagt allen Mitarbeitenden in den Teams, den MusikerInnen und KuchenspenderInnen, außerdem Stadtteilpatin Ingrid Hofmann für die Finanzierung von Herd und Gefrierschrank, der Firma SF für die tägliche Reinigung der Toiletten und des Küchenbodens sowie dem Hutzelhof für die Füllung unseres Obstkorbes.

Unter Nachlese können Sie den Eröffnungs- und Schlussgottesdiernst der MahlZeit 2017 herunterladen.

Hier können Sie den Bericht zweier Tische nachlesen, der im Gottesdienst zum Abschluss der MahlZeit am 7. Februar 2016 hörbar wurde.

MahlZeit RadioHier können Sie einen hörenswerten Radiobeitrag zu unserer MahlZeit 2014 von Christoph Lefherz von der Evangelischen Funkagentur als MP3-Datei (ca. 2 MB) herunterladen.

Durch viele Spenden haben wir die MahlZeit-Woche 2017 wieder finanzieren können. Herzlichen Dank!

Spenden nehmen wir weiterhin auf unserem Spendenkonto der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche gerne entgegen:

BIC: SSKNDE77XXX     Stichwort: MahlZeit

Herzlichen Dank!

Im Nordosten der Trabantenstadt Langwasser mit 37.500 EinwohnerInnen besteht seit 1969 die Kirchengemeinde der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Das Gemeindegebiet umfasst nicht einmal einen Quadratkilometer, verfügt allerdings über drei U-Bahn-Stationen und bietet rund 2200 Gemeindegliedern Heimat. Das Gemeindezentrum mit Pfarramt, Kirche, Kindergarten und Gemeinderäumen nach Plänen des Architekten Albin Hennig wurde 1976 eingeweiht. Der markante Gebäudekomplex wirkt zwischen den rechtwinkligen Hochhäusern und einfachen Reiheneigenheimen wie ein geschliffener Diamant, der von Gottes großmütigem Plan inmitten nüchterner menschlichen Planung erzählt.

Innenraum Dietrich-Bonhoeffer-Kirche mit Ziegelkreuz von Heinz Heiber 1981

Kirche für die Welt
Dieser Begriff Dietrich Bonhoeffers prägt den Bau des Gemeindezentrums mit Kirche. Offene, klare Fensterflächen lassen die Welt herein und den Gottesdienst hinausstrahlen. Der Kirchenraum bildet wie eine Nabe die Mitte des Gemeindezentrums auf der einen Seite und der umgebenden Wohnbebauung auf der anderen Seite.

dietrich_die_sonne_geht_auf von Karsten Neumann zum 60. Todestag Bonhoeffers am 9. April 2005 erworben

Der Ort unserer Jugendarbeit ist schwerpunktmäßig das Jugendhaus Phönix, das 1998 nach einem Brand anstelle der alten Montagekirche völlig neu errichtet wurde, und vielen Kindern und Jugendlichen Heimat bietet. Seit Juli 2008 ist das Jugendhaus Phönix in die Trägerschaft der Evangelischen Jugend Nürnberg übergegangen und bildet die Zentrale der Evangelischen Jugend in Langwasser.

Unser Jugendhaus Phönix

Die aufgelegte, 64seitige Festschrift zum Jubeljahr 2009 können Sie weiterhin hier herunterladen (1,3 MB):

Festschrift 40 Jahre Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde

Für 5,- Euro inkl. Versandkosten können Sie die Festschrift auch bestellen. Nachricht genügt!