Zum Hauptmenü Zum Inhalt Zur Kontaktseite

Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Dietrich-Bonhoeffer-Kirche

MahlZeit 2020

MahlZeit, die Siebte, sucht HelferInnen

Vom 2. bis zum 9. Februar öffnet die Dietrich-Bonhoeffer-Kirche zum siebten Mal ihre Türen für die MahlZeit. Acht Tage lang gibt es für einen Euro ein frisch gekochtes Mittagessen im Kirchenraum, dazu Kaffee und Kuchen und ein kleines „Kulturprogramm“.
Wenn Sie mit dazu beitragen möchten, dass unsere MahlZeit gelingt, dann kommen Sie bitte zu unserem Helfertreffen am 9. Januar um 19 Uhr in die Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Ob Küche, Foyer, Service, Aufräumen, Kuchenbacken oder Musizieren:
Es gibt für alle, die an einem oder an mehreren Tagen mitmachen wollen (man muss dazu nicht evangelisch sein!), einen guten Platz. - Wir freuen uns auf Sie!

MahlZeit 2019

Die MahlZeit vom 3. bis 10. Februar in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche war wieder ein voller Erfolg. In acht Tagen wurden bei 865 zahlenden Gästen mit Mitarbeitenden insgesamt 1.073 Essen mit Kaffee und Kuchen ausgegeben. Das sind 108 zahlende Gäste und 134 ausgegebene Mahlzeiten täglich. An der Kasse wurden 865 Euro eingenommen und in die Spendenbüchsen zusätzlich rund 1.000 Euro eingelegt. Bei dem gut besuchten und allseits gelobten BenefizKonzert der Gruppe Giftwood konnten 444,70 Euro Spenden verzeichnet werden. Da wir keine großen Anschaffungen tätigen mussten, ist mit diesen Einnahmen die MahlZeit 2019 finanziert.

Insbesondere der Mittwoch mit 170 ausgegebenen Mahlzeiten brachte die Küche wie den Kirchenraum allerdings an die Grenze der Belastbarkeit. Dennoch herrschte stets eine gelöste, fast heitere Stimmung. Einige iranische Familien der Erstaufnahmestelle in den Grundigtürmen fanden auch den Weg zur MahlZeit und damit Kontakt zur Kirchengemeinde.

Pfarrer Matthias Ewelt, der theologische Vorstand der Stadtmission, sah die Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde mit der MahlZeit ganz im Licht von Jesaja 58: Nicht über andere herziehen, sondern das Herz öffnen - so wirst du selbst wie ein bewässerter Garten und eine nie versiegende Quelle.

Auf ein nächstes Mal 2020!

Spenden für die MahlZeit

Spenden nehmen wir gerne auf unserem Spendenkonto der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche gerne entgegen:

BIC: SSKNDE77XXX
Stichwort: MahlZeit

Die Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde ist 50 Jahre alt!

Im Nordosten der Trabantenstadt Langwasser mit 37.500 EinwohnerInnen besteht seit 1969 die Kirchengemeinde der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Das Gemeindegebiet umfasst nicht einmal einen Quadratkilometer, verfügt allerdings über drei U-Bahn-Stationen und bietet rund 2000 Gemeindegliedern Heimat. Das Gemeindezentrum mit Pfarramt, Kirche, Kindergarten und Gemeinderäumen nach Plänen des Architekten Albin Hennig wurde 1976 eingeweiht. Der markante Gebäudekomplex wirkt zwischen den rechtwinkligen Hochhäusern und einfachen Reiheneigenheimen wie ein geschliffener Diamant, der von Gottes großmütigem Plan inmitten nüchterner menschlicher Planung erzählt.

Kirche für die Welt

Dieser Begriff Dietrich Bonhoeffers prägt den Bau des Gemeindezentrums mit Kirche. Offene, klare Fensterflächen lassen die Welt herein und den Gottesdienst hinausstrahlen. Der Kirchenraum bildet wie eine Nabe die Mitte des Gemeindezentrums auf der einen Seite und der umgebenden Wohnbebauung auf der anderen Seite.

Hier finden Sie detaillierte Informationen zu Leben und Werk unseres Namenspatrons Dietrich Bonhoeffer.

Der Ort unserer Jugendarbeit ist schwerpunktmäßig das Jugendhaus Phönix, das 1998 nach einem Brand anstelle der alten Montagekirche völlig neu errichtet wurde, und vielen Kindern und Jugendlichen Heimat bietet. Seit Juli 2008 ist das Jugendhaus Phönix in die Trägerschaft der Evangelischen Jugend Nürnberg übergegangen und bildet die Zentrale der Evangelischen Jugend in Langwasser.

Jugendhaus Phönix in Langwasser

Die 64seitige Festschrift zum 40. Gemeindejubiläum 2009 können Sie weiterhin über den Button unten herunterladen (1,3 MB)
Für 5,- Euro inkl. Versandkosten können Sie die Festschrift in gedruckter Form auch bestellen. Nachricht genügt!

Kirchenvorstandswahl 2018

Dem Kirchenvorstand unserer Gemeinde gehören an:

Heidi Esch, Claudia Gundacker, Beate Kurtz, Hannelore Lucijanic, Gerhard Meyer und Richard Stry.

Diese sechs haben zusammen mit Pfarrerin Griet Petersen noch Simon Bagheri und Gertraud Ramming in den KV berufen.

Die Wahlbeteiligung betrug 17,6 %.
89,1% der Wählerinnen und Wähler nutzten die Möglichkeit der Briefwahl.

Danke allen Kandidierenden, dem Wahlausschuss und allen Wählerinnen und Wählern!

Copyright 2019 Evangelisch in Langwasser. Alle Rechte vorbehalten.

Hilfen