Zum Hauptmenü Zum Inhalt Zur Kontaktseite

Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Paul-Gerhardt-Kirche

Öffentliche Bekanntmachung!

Aufgrund des aktuellen, dynamischen Geschehens und der weiteren Verbreitung des Corona-Virus entfallen im Gemeindezentrum der Paul-Gerhardt-Kirche bis auf weiteres alle öffentlichen Veranstaltungen.
Dazu zählen nach landeskirchlicher Empfehlung auch die im Gemeindebrief veröffentlichten Sonntags-Gottesdienste in der Paul-Gerhardt-Kirche.
Die Kirche selbst bleibt geöffnet für Gebet und stille Besinnung.

Bitte beachten Sie die inzwischen überall veröffentlichten Hygiene-Tipps und beugen Sie dadurch der weiteren Ausbreitung des Virus durch Ihr solidarisches Verhalten gegenüber den schwächsten Mitgliedern unserer Gesellschaft vor.

Die Paul-Gerhardt-Kirche ist die älteste und größte der vier evangelischen Kirchen im Nürnberger Stadtteil Langwasser. Sie wurde mit ihrem gesamten inzwischen denkmalgeschützten Ensemble von Franz Reichl, dem Stadtplaner und Architekten Langwassers, entworfen und 1962 eingeweiht. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte lediglich eine kleine Notkirche aus Holz den in Langwasser angesiedelten Menschen eine geistliche Heimat geboten.

Der Glockenturm mit seinen beiden markanten Kirchturmspitzen erinnert an die beiden großen Nürnberger Altstadtkirchen.

Die Kirche selbst zeigt einen „kathedralen“ Innenaufbau: ein langer Prozessionsweg führt nach vorn in den Altarraum. Die prägnanten Farbfenster an der Altarwand wurden vom Nürnberger Künstler Eitel Klein um das große Kupferkreuz herum geschaffen und nehmen von links nach rechts „gelesen“ Motive aus der Passions- und Ostergeschichte auf.

Die seitlichen Kirchenfenster sind einzelnen Liedstrophen aus der Feder Paul Gerhardts (des Namensgebers der Kirche) gewidmet und zeigen neben kurzen Textpassagen dazu gehörige kirchenjahreszeitliche Motive.

Eine Besonderheit ist der vom Nürnberger Künstler Heinz Heiber geschaffene Segnende Christus auf dem Altar.

Die evangelische Kirchenmusik in Langwasser hat in der Paul-Gerhardt-Kirche ihren Schwerpunkt. Sie ist der zentrale Aufführungsort verschiedenster kirchenmusikalischer Darbietungen – von der klassischen Chor- und Orchestermusik über ein Bläserensemble bis hin zur Gospelmusik.

Das 2005 eingeweihte Gemeindezentrum ist aufgrund seiner zentralen Lage in Langwasser als Veranstaltungsort sehr begehrt und beherbergt neben den kirchenmusikalischen Ensembles verschiedenste Gemeinde- und Gästegruppen.

Das Kinderhaus Paul-Gerhardt (ein viergruppiger Kindergarten mit zwei Kinder- und zwei Krippengruppen) sowie das Grete-Eppelein-Haus (eine Diakoniestation mit knapp 30 Beschäftigten) weisen auf das diakonische Engagement der Paul-Gerhardt-Gemeinde im Stadtteil hin.

Kirchenvorstandswahl 2018

Dem 2018 gewählten Kirchenvorstand gehören folgende Gemeindeglieder an:

Ute Ammon, Nicole de Boer, Bernd Gittel, Helmut Grail, Marco Meindl, Wolfgang Muscat, Helga Kittler, Johann Klimesch, Albrecht Röttger (Vertrauensmann), Angelika Schübel sowie die beiden Pfarrer Jörg Gunsenheimer und Gerhard Werner.

Als stellvertretende Kirchenvorsteher wurden Peter Fallier und Norbert Schramm gewählt.

Copyright 2020 Evangelisch in Langwasser. Alle Rechte vorbehalten.

Hilfen